Выращивание смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес

Бизнес на выращивании смородины заслуживает внимание, поскольку она высокоурожайна, неприхотлива, легко размножается, имеет приятный вкус плодов, пользуется спросом. Из ягод растения делают качественный мармелад, варенье, желе. Хорошо известны целебные качества смородины, особенно благотворные при боли в суставах, недомогании, болезнях горла (кашель, хрип), подагре, малокровии, нарушениях обмена веществ. Плоды насыщены витаминами и полезными веществами.

Для получения высокого урожая смородины целесообразно правильно обеспечить уход за растениями и соблюдать рекомендации опытных садоводов, занимающихся данной культурой много лет. Соблюдение всех агротехнических условий для выращивания кустов несложным способом даёт хороший результат.

В марте

В последних числах марта необходимо обрезать и формировать кусты. У только что посаженных растений следует удалить все побеги, за исключением двух-трёх нормально развитых почек. У кустов, растущих 2-3 года, нужно оставить 3-4 хорошо развитые почки и удалить однолетние побеги. У смородины, растущей много лет, следует удалять ветки сломанные, создающие чрезмерную густоту, повреждённые вредителями. Правильно растущий и нормально развитый куст обычно имеет 12-14 веток.

В апреле

В середине апреля смородину сажают. До посадки целесообразно раскидать минеральные вещества (18 г соль калийная, 55 г суперфосфат на 1 квадратный метр), перекопать землю, выкопать ямы (глубина 30 см, ширина 45 см). В каждую яму надо положить ведро перегноя. Если у корней повредились и высохли концы, следует их обрезать. Корни нужно обмакивать в глиняной болтушке. Глубина при высадке должна быть выше, чем первые корни на 7 см. После высаживания обязательно требуется налить в ямку пол ведра воды, а землю замульчировать на 8-9 см, используя торф или навоз в перепревшем виде.

В мае

В мае смородина начинает цвести. Чтобы защитить её от возможных заморозков, рекомендуется применять дождевание, дымление или накрывать плёнкой из полиэтилена. Необходимо удалять ветки, если у них появились махровые соцветия. Если куст полностью поражён, требуется его выкорчевать. У окученного на зиму куста отгребают землю. Желательно рыхлить почву (1 раз в 15 дней), подкармливать растения плодово-ягодной смесью (на куст – 45 г).

В июне

В июне сооружают для кустов подпоры. Поливают смородину (на 1 кв. метр – 35 л) по бороздкам, которые имеют глубину 10 см и находятся от концов ветвей на 35 см. Если образуется корка, нужно почву рыхлить под кустиками. В качестве подкормки для смородины подходит навозная жижа (1 литр на 1 ведро воды). Для 3-4 кустиков расходуется 1 ведро. Полезно совмещать подкормки с поливами. В июле-августе смородину собирают. Поливают и рыхлят почву, когда она немного подсыхает.

В сентябре и октябре

В сентябре и октябре землю удобряют – перекапывают, вносят минеральные и органические вещества (12 кг для 1 растение). Удаляют ветки старые и излишне загущенные. Чтобы размножать смородину, желательно использовать черенки или отводки. Сажают одревесневшие черенки. Отводки, которые были уложены в бороздки в весенний период, отделяют от растений и высаживают.

Хранение зимой

Для долгого зимнего хранения ягод смородины более подходят герметичные полиэтиленовые пакеты, которые держат при температуре 0 градусов. Реализация ягод смородины, особенно в виде вкусных заготовок (варенье, мармелад и др.) обычно не составляет труда. Урожайность плодов зависит от особенностей конкретного сорта, площади участка, густоты посадки и правильного ухода. Таким путём выращивание смородины позволяет обеспечить стабильный заработок желающим заниматься агротехникой этого популярного растения.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *