Правильная подготовка черенков к посадке

Правильная подготовка черенков к посадке

Каждый садовод хоть один раз в своей жизни пробовал вырастить растение из черенков. Чаще всего для перестраховки многие садоводы пробуют укоренить сразу большое количество побегов. Так как некоторые из них сгниют, какие-то засохнут, и только единицы самые сильные из них укореняться. Успешный результат зависит от большого числа факторов – от возраста выбранного для размножения растения, от способности растения к размножению черенками, от технологии заготовления черенков для посадки и от того были ли соблюдены правила укоренения черенков.

В этой статье мы постараемся разобраться с тем, как правильно заготовить черенки для посадки и вырастить хорошее, здоровое растение. Мы расскажем о том, как выбрать побеги для заготовки черенков, выясним, какие виды черенков существуют и, как и когда нужно срезать черенки для их успешного укоренения.

Как выбрать побеги для нарезки черенков

Сначала, нужно выбрать растение, которое будет использоваться для получения черенков. Если в вашем саду есть возможность выбора, то в первую очередь нужно обратить свое внимание на возраст материнского растения. Особенное внимание в этом отношении требуют трудно укореняемые культуры. Побеги молодых растений быстрее и легче укореняются. Например, черенки от однолетней груши или яблони дадут корни без каких-либо проблем, в то время как черенки от старого дерева могут вовсе не дать корней, даже если использовать специальные удобрения для укоренения. Связано это с тем, что растения с возрастом могут потерять способность к вегетативному размножению. Например, к таким растениям относится гортензия.

Выбрав растение для получения черенков, нужно заняться этим растением внимательнее. Нужно обеспечить это растение хорошим питанием, так как если растению недостаточно питания и оно голодает, то вряд ли его побеги можно использовать для получения черенков. Поэтому для того, чтобы в последующем черенки выбранного растения пустили корни и прижились, можно предварительно подкормить его калийно-фосфорными удобрениями. Но не стоит использовать азотные подкормки, так как из-за азота растение начинает разрастаться и выдавать много вертикальных, не подходящих для черенкования, побегов.

На рисунке приведен наиболее правильный вариант среза при использовании полуодревесневших или одревесневших черенков. Быстрее и легче пускают корни черенки, полученные с боковых не сильно выросших веток. Также при нарезке черенков стоит учитывать, что черенок, взятый у основания ветки, имеет больше шансов  к укоренению, чем взятый у верхушки ветки.

Какие бывают черенки и когда их срезать

Существуют разные виды черенков, которые можно использовать для размножения. Бывают зеленые черенки, полуодревесневшие и одревесневшие черенки.

Зеленые черенки – это побеги, образовавшиеся в текущем году, расположенные на самом конце веток и имеющие новые листья. Срезать зеленые черенки нужно начинать с начала лета и это можно делать до середины лета, пока они не начали деревенеть. Укоренение зеленых черенков проводится сразу после их срезки.

Полуодревесневшие черенки – это также новые побеги, образовавшиеся в текущем году, но подольше находящиеся на дереве и которые начали деревенеть, т.е. у них начала появляться кора. Эти черенки нужно срезать в конце лета, заготавливаемые черенки должны быть не менее 7 и не более 15 см в длину, а также на них должно быть не меньше трех глазков. Также как и зеленые черенки, полуодревесневшие черенки укоренять нужно сразу после срезки. Многие практикуют высадку таких черенков в горшки для выращивания в течение осени и зимы в домашних условиях, а с наступлением весны и теплой погоды высаживают в саду.

Одревесневшие черенки – это однолетние  побеги, которые росли на дереве весь сезон и полностью покрылись корой. Заготовку одревесневших черенков нужно производить ранней весной (пока не распустились почки) или поздней осенью. В это время растения находятся в состоянии покоя. При нарезке черенков оставляют на нем от трех до пяти узлов с почками, длина черенка должна составлять примерно 25-30 см. Полученные таким образом черенки можно хранить до весны во влажном песке, а в новый сезон укоренять.

Как правильно нарезать черенки

Главное правило при заготовке черенков – черенки должны срезаться только со здоровых побегов и очень острым ножом. Если есть необходимость срез нужно подровнять, чтобы черенок не мохрился и не было зацепок. Заготавливать черенки желательно ранним утром, так как в этом время суток в растениях больше всего воды. Если же черенки были срезаны в другое время, то перед их посадкой рекомендуется час отмочить их в воде, чтобы они впитали влагу, и потом нужно обновить срез с помощью острого ножа.

Существует два основных способа среза черенков – срез под почкой и срез в междоузлии.

В первом варианте среза срез нужно выполнить непосредственно под почкой. Этот способ лучше всего использовать при заготовке зеленых черенков, так как под узлом ткани стебля меньше всего подвержены гнилям и различным грибковым заболеваниям.

Во втором варианте срез на побеге выполняется в междоузлии. Такой вариант нарезки чаще всего применяется при заготовке полуодревесневших и одревесневших черенков.

На нарезанных черенках обязательно нужно удалить или как минимум укоротить наполовину все листья. Это связано с тем, что через листья испаряется слишком много воды, которая жизненно необходима черенкам для успешного укоренения и роста.

Также существует еще один часто встречающийся вариант нарезки черенков. Этот вариант условно называется «черенок с одной почкой». Этот вариант нарезки можно использовать при любом виде черенков – как зеленых, так и полуодревесневших и одревесневших. Вот как выглядит черенок, заготовленный этим способом.

Срезы на черенке при этом варианте нужно делать по следующему принципу – верхний срез должен быть расположен как можно ближе к почке (желательно не образовывать пенек), а нижний срез должен быть в трех-четырех сантиметрах от верхнего среза. В итоге получаются черенки,  состоящие из очень маленького стебля, одного листа (при наличии других листьев, их все нужно удалить с черенка) и одной почки в пазухе листа.

Таким образом, мы разобрались правильно заготавливать черенки в зависимости от их вида. Большое число факторов влияет на успешность вегетативного размножения растений и знание правил и технологии заготовки черенков – одно из ключевых факторов успеха. Надеемся, наша статья была вам полезна, и теперь с каждым годом процент приживаемости черенков в вашем саду будет увеличиваться.

Желаем вам удачи и богатых урожаев!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *