Как размножать маслину

Как размножать маслину

Маслину размножают в питомнике или в саду. Питомник должен находиться на ровном или с легким уклоном орошаемом (10-12 поливов за сезон) участке, защищенном от холодных северных и северо-восточных ветров. Лучшими для него являются почвы легкие супесчаные или средней плотности, прогреваемые, с хорошей аэрацией и наличием извести, что благоприятно действует на образование каллюса и корней у черенков и отводок маслины.

Почву под питомник пашут плантажным плугом на глубину 70 см.

Основные способы размножения маслины

  • Укоренение прикорневой поросли
  • Укоренение черенков и прививка.

Побеги от прикорневой поросли корнесобственных плодоносящих деревьев лучше окореняются в возрасте от трех месяцев до года (в возрасте 2-3 лет хуже) при вырезке у основания побегов в марте-мае кольца коры шириной 2-3 см и немедленном тщательном укрытии места вырезки мокрым торфом, а сверху пергаментной или мульчбумагой. Затем основание побега засыпают рыхлой землей слоем 15-20 см, а сверху сухими листьями или травой слоем 6-8 см. В течение весны и лета проводят 5-6 поливов по 2-5 ведер под одно дерево в сделанные углубления в окученной земле с таким расчетом, чтобы вода хорошо увлажнила место кольцевания и образования корней на побегах и не смачивала бы остальную часть земляного холмика, и не образовалась бы на нем почвенная корка.

Через 4-5 месяцев холмики раскрывают, лучшие окоренившиеся побеги (от 5 до 20 корешков) отделяют от маточного дерева и высаживают, предварительно укоротив надземную часть на 1/2 -3/4 длины, в питомник на 1-2 года, а худшие (до 5 корешков) после перекольцевания и укрытия оставляют на несколько месяцев для лучшего окоренения.

Лучшие сроки для отделения окорененных побегов

Лучшими сроками для отделения окорененных побегов считают вторую половину марта-апреля и начало сентября. Саженцы при таком способе размножения вступают в пору первого плодоношения на 1-2 года раньше, чем полученные от черенков или прививки.

Размножать маслину одревеснейшими черенками можно в открытом грунте, в теплице и парниках. В Никитском ботаническом саду разработаны следующие методы окоренения: весной (март-апрель) при прореживании загущенных крон режут ветки и готовят из них черенки длиной 10-25 см. Лучше всего окореняются черенки длиной 15-20 см от веток в возрасте 4-5 лет и толщиной 2-6 см и несколько хуже — черенки от веток в возрасте 2-3 лет толщиной 1-2 см. В последнем случае лучше готовить черенки длиной 20-25 см.

До посадки черенки следует держать в прикопочных канавах или во влажном песке. Их высаживают в хорошо подготовленные грядки на расстоянии ряд от ряда 80-90 см и в ряду 10-20 см. Перед посадкой необходимо произвести несколько скошенный срез непосредственно под спящей почкой на нижнем конце черенка.

Высадка черенков маслины

Черенки высаживают в апреле, укладывая их в борозды глубиной 10-15 см и покрывая рыхлой землей слоем 5-7 см. Гряды систематически поливают весь сезон (10-12 раз) и рыхлят после каждого полива. Мульчировать следует опилками, рыхлой землей или ветками хвойных для уменьшения числа поливов и рыхлений и лучшего окоренения черенков.

Примерно через месяц после укрытия землей и мульчей из спящих почек черенка появляются несколько (в среднем по три) побегов, у которых на нижней части, закрытой землей, образуются корни. Весной следующего года (апрель — май) все побеги, кроме одного, осторожно отделяют от маточного черенка, укорачивают их надземную часть на 1/2— 3/4 длины и высаживают в питомник на 2-3 года для получения стандартного посадочного материала (высота саженца 100-125 см, толщина стволика у основания 5-10 мм и более). Маточный черенок с одним побегом оставляют на месте еще на один год, после чего он будет годен для посадки сразу на постоянное место в сад.

Размножение зелеными (однолетними) черенками состоит в том, что побеги маслины для окоренения режут в период активного роста дерева, лучше в мае, иногда апреле, а также августе, сентябре и в более поздние месяцы. Деревья должны иметь сильный ежегодный прирост, для чего применяют соответствующую агротехнику.

Черенки готовят из сильных, с длинными междоузлиями полуодревесневших побегов (травянистые концы удаляют), без боковых преждевременных ветвлений, длиной 10-12 см, толщиной 2-4 мм, с 5-6 парами листьев. Нижний срез делают ровный, непосредственно под узлом, нижнюю пару листьев удаляют, а верхний срез делают на 4-5 мм выше верхней пары листьев.

Только что нарезанные черенки ставят нижними концами на 1 час в воду, после чего временно прикапывают в песок. Для ускорения корнеобразования, если имеется возможность, следует обрабатывать стимуляторами. Для этого черенки погружают нижними концами не глубже 1-2 см на 2-4 часа в раствор бета-индолилмасляной кислоты из расчета 50 мг или гетероауксина 100 мг на 1 л воды. После обработки раствором концы черенков хорошо промывают, а затем высаживают в теплицу, траншею или парник.
Важно здесь правильно придерживаться следующих условий:
а) На дно помещают дренаж слоем 8-10 см из крупного щебня или гальки, затем тщательно промытый крупный песок слоем 3-4 см;
б) Черенки садят не глубже 1/2 -1 см по схеме 4×4 см;
в) Температуру песка в первые дни устанавливают 16-18°, а затем повышают до 20-23°;
г) Под рамами поддерживают влажность воздуха не менее 90-95%, а влажность песка сохраняют умеренную, что обеспечивается не поливом, а опрыскиванием черенков чистой теплой водой;
д) Летом стекла белят для лучшего обеспечения нужной температуры и влажности воздуха.

При соблюдении этих условий в течение 40-60 дней на черенках образуются корни, после чего их высаживают в питательную смесь в горшки или парники, а когда у них начнется рост, их пересаживают в питомник. Здесь они к осени могут достигнуть высоты 50 см и более. На зиму саженцы окучивают на 15-20 см.

В настоящее время разработан способ зеленого черенкования с применением ростовых веществ и созданием оптимальных условий для укоренения зеленых черенков на основе использования искусственного тумана, пленочных укрытий и лучших субстратов.

38865

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *