Использование ядовитых растений для декора в саду на даче

Использование ядовитых растений для декора в саду на даче

Притягательны и опасны. Это так называемые ядовитые растения. Дурной славой они обязаны вовсе не содержащимся в них токсичным веществам, а романам и кинофильмам, благодаря которым все мы знаем, что с давних пор природное зелье — изысканное и надежное средство избавления от врагов и конкурентов. Следуя образам приключенческого и детективного жанров, поневоле думаешь, что увидеть эти экземпляры можно только в саду, где витают тени Борджиа, Медичи, Рене и Руджиери. А между тем при известной доле благоразумия некоторые представители ядовитой растительности могут быть прекрасным украшением любого сада и нести людям лишь радость.

Среди травянистых многолетников в первую очередь интересен аконит, незаменимый для добавления в миксбордеры и высокорослые цветочные группы элементов синей гаммы. Его достоинством является довольно раннее появление многочисленных листьев — темно-зеленых, узкорассеченных, будто резных, образующих плотные, компактные кустики. Однако, несмотря на благородный и элегантный внешний вид, садоводы неохотно применяют его в оформлении. Настороженное отношение связано с тем, что некоторые представители рода аконитов находятся в верхних строчках списка самых ядовитых жителей Земли.

Действительно, алкалоид аконитин, содержащийся во всех элементах биосистемы, даже в цветках и пыльце, — сильнейший яд, способный вызвать тяжелейшее отравление. Оно развивается быстро и ведет к смерти либо от паралича сердца, либо от остановки дыхания. Справедливости ради надо заметить, что столь опасны не все дикие виды аконитов. К тому же считается, что при введении в культуру токсичные свойства уменьшаются от поколения к поколению. Они не исчезают полностью, но их концентрация значительно снижается.

Наиболее распространенный в декоративном цветоводстве — аконит клобучковый. Он окультурен очень давно. Разумеется, содержит алкалоиды, однако далеко не в той степени, чтобы бояться его как чумы. Это довольно рослое растение, и из разных его сортов можно получать замечательные вертикальные акценты: с июля по сентябрь над ажурной листвой возвышаются густые кисти своеобразных синих, голубых, фиолетовых и даже бело-пестрых цветков. Прекрасно смотрится аконит и в смешанных группах, служа им задним планом, и в гордом одиночестве, будь то единичные или моносоставные, из двух-трех экземпляров, посадки. Из него получаются прекрасные солитеры (одиночные растения) на открытых местах и отличные ширмы, скрывающие малопривлекательные виды, например, неприглядных садовых сооружений.

Необычный декор

В семействе лютиковых, к которому относят акониты, много других высокодекоративных, но и ядовитых собратьев. Один из них, безвременник осенний, выделяется необычным цветением. Белые, розовые или сиреневые колокольчики этого клубнелуковичного многолетника имеют форму бокала и по размеру крупнее аналогов тюльпана. В августе-сентябре они появляются на свет и вырастают над землей до 15–20 см. Кстати, в фазе цветения у безвременника не бывает ни листьев, ни побегов — вообще никакой зелени. Однако ж перед вами — настоящее сокровище, способное оживить картины увядающего сада. Используя его для декора, учтите, что обращаться с ним надо бережно. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Осторожность нужна и при формировании букетов — сок стеблей тоже содержит ядовитые вещества и способен повредить кожу и слизистые оболочки.

Необыкновенна распустившаяся наперстянка — очень красивый садовый житель с поникающими венчиками в виде наперстков. Они пирамидкой расположены на верхушках стройных, жестких стеблей, высота которых у разных видов и сортов колеблется от 30 до 150 см. В культуре распространена наперстянка пурпурная — многолетник, выращиваемый обычно не более двух лет. У нее прямостоячие маловетвистые стебли, не меньше половины которых занимают плотные соцветия из крупных, до 5 см в длину, «кувшинчиков», окрашенных в тона от белого до темно-малинового. Листья ее ничем не примечательны. Растение обычно используют на заднем плане миксбордеров, в группах с густо облиственными соседями, а также в аранжировках из срезанных цветов. Выбирая данный вариант, надо помнить о присутствии в стеблях, побегах, корневищах наперстянки токсичного дигиталина. В малых дозах его воздействие целительно (на его основе делают препарат для стимуляции деятельности главного органа человека), а избыточное поступление ведет к сердечной аритмии.

Для создания живописного травянистого яруса под пологом кустарников и оформления тенистых уголков незаменим ландыш майский — лесное чудо с ароматным запахом. Особенно хороши садовые формы: пестрая, розовая и махровая — с розовыми и крупными белыми цветками. В середине лета последние превращаются в красные ягоды и ярко выделяются на фоне больших, широких, блестящих желто-зеленых листьев. И хотя ядовиты все части растения, потенциальную опасность представляют именно плоды. Они содержат довольно высокую концентрацию сердечного гликозида, который может вызвать результат, сходный с избыточной дозой действующего вещества наперстянки. Но такое возможно представить разве что как невероятное стечение обстоятельств — с охотой поедать горькие ландышевые ягоды способны только некоторые животные.

В полутени, между деревьями и кустарниками живописные заросли образует купена. Подобно ландышу, она содержит алкалоиды и гликозиды и может влиять на работу сердца. Более других распространено два ее вида — широколистная и многоцветковая. Это изящные представители с дуговидно изогнутыми полуметровыми стеблями, на которых в шахматном порядке расположены некрупные пластины. Плотно прилегая к основному побегу, они вырисовывают уникальный узор зелени. Благодаря этому купена выделяется всегда. Белые, розовые или лиловые цветки, по одному или скученно расположенные в пазухах листьев, превращаются в соблазнительные красные или синие шарики плодов.

Композиционные варианты

Среди красивоцветущих ядовитых кустарников внимания заслуживает дрок красильный, высотой до одного метра, с легкой, сквозистой кроной из тонких и длинных, дугами изгибающихся стрелок с мелкими узкими пластинами и со множеством ярко-желтых «пятнышек», напоминающих «собачки» акации. Их так много, что во время цветения за ними почти незаметно листьев, и более месяца, начиная с середины лета, кажется, что растение состоит из гирлянд. Карликовая форма дрока — plena — с махровыми бутонами смотрится настолько картинно, что входит в ряд фаворитов для оформления парадных частей сада. Плоды — плоские стручки, которыми можно отравиться.

В композиции, расцвеченной красками ранней весной, не обойтись без исчезающего обитателя наших лесов — волчьего лыка, или волчника обыкновенного. Уже в самом начале весны, еще до появления зелени, верхушки ветвей сплошь покрываются нежными, душистыми розово-красными цветками. В лесу волчник — стволик с редкими веточками. На открытом месте при надлежащем уходе он становится густым, пышным экземпляром с плотной кроной и отличается исключительно обильным цветением, которое, к сожалению, продолжается недолго.

Вторая, более длительная волна декоративности наступает после созревания плодов, когда в зелени огоньками вспыхивают щедрые россыпи ягод — блестящие, румяно-красные и ядовитые. Ярко выраженным раздражающим действием обладают все компоненты растения. Они содержат токсичную смолу, причем активные вещества сильно концентрированы. Влажный срез ветки, порой даже капли влаги на коре при попадании могут вызвать сильные раздражения на кожу, не говоря уже о слизистых оболочках внутри организма. В литературе описывается случай летального исхода как следствие поедания 12 ягод волчника. Источник, правда, не указывает, какие силы заставили беднягу проглотить эти остро-жгучие на вкус бусинки — взятые в рот и разжеванные, они вызывают интенсивное, вплоть до кровотечения, жжение.

Волчье лыко иногда путают с жимолостью обыкновенной лесной, в народе часто называемой волчьей ягодой. Кустарники одинакового роста легко различить по форме плодов. У жимолости это сросшаяся пара на длинных черешках, не представляющая опасности для жизни, однако, съев их горсть, не стоит удивляться расстройству органов пищеварения. Ягоды волчника растут скученно, но поодиночке и почти прижаты к ветви.

Паслен сладко-горький — деревянистая лиана с лазящими стеблями длиной до двух метров. Молодые листья крупные, треугольные, нередко имеют фиолетовый оттенок, в зрелости они зеленые. Цветет культура все лето и бросается в глаза рыхлыми кистями изящных цветочков — лиловых звездочек из пяти лепестков с центром в виде ярко-желтого нераскрытого бутона. Осенью кисти превращаются в гроздья красных блестящих ягод с коварно сладким вкусом и содержанием токсичного алкалоида. Случается, что сок листьев и стеблей паслена вызывает сыпь и воспаление кожи.

Поклонников природного стиля для создания естественного подлеска может привлечь парис обыкновенный, или вороний глаз, — многолетний травянистый представитель, который встречается в хвойных и смешанных лесах. Растение неприхотливо, теневыносливо и очень эффектно после цветения, в августе, когда на верхушке голого стебля в обрамлении четырех плашмя растущих пластин, как на тарелке, вишенкой лежит иссиня-черный шарик. Выглядит он очень соблазнительно, однако содержит ряд токсичных веществ.

Саженцы красивоцветущих кустарников двух-трехлетнего возраста стоят от 100 до 150 руб. За эти деньги можно купить одну-две луковицы безвременника и кустик из двух-трех стебельков многолетнего цветка, например аконита. Его, как и других представителей семейства травянистых, можно выращивать из семян, однако от посева до первого цветения пройдет несколько лет, ведь растению надо достичь зрелости. А вот двулетники и однолетники и дешевле, и проще в этом плане.

Однажды решившись пополнить сад ядовитым питомцем, не впадайте в крайность, готовя для работ специальную экипировку вроде защитного скафандра. Достаточно соблюдать разумную осмотрительность и элементарные правила гигиены. Вообще, в роли смертельного яда может оказаться практически любое химическое соединение, попавшее в организм в количестве, способном вызвать необратимые нарушения жизненно важных функций. А для того чтобы серьезно отравиться культурными видами, надо очень постараться. По статистике чаще всего это случается с детьми дошкольного возраста, причем в данной группе отравления природными веществами занимают только шестое место среди трагических случаев вообще.

Тем не менее ради безопасности несмышленышей, склонных все привлекательное на вид пробовать на вкус, кое от чего придется на время отказаться. В первую очередь избегать следует экземпляров с высоким содержанием ядовитых компонентов, в частности волчника, аконитов неизвестного происхождения, безвременника. Умеренно опасные виды грозят тяжелыми отравлениями, только если съесть несколько горстей их листьев или плодов. Подростков предостеречь от неприятностей помогут запрещающие красные ленточки, завязанные на цветках и кустарниках.

А особо любознательным стоит объяснить, что кино и литература изобилуют художественными преувеличениями. Так, на страницах романа «Граф Монте-Кристо» главный герой утверждает, что ему «случалось видеть, как русские поглощают безо всякого вреда для здоровья растительные вещества, которые неминуемо убили бы неаполитанца или араба». Даже взрослым не стоит проверять на себе достоверность подобных откровений.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *