Где лучше хранить чеснок

Где и как лучше хранить чеснок

Чеснок уникальный овощ, который содержит не только витамины, питательные вещества, но и вещества, которые способны повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды, справится с вирусными заболеваниями зимой и благотворно действует на весь организм в целом. Этот плод обычно используют в качестве приправы и добавки к блюдам. Часто его солят, перетирают для закусок или салатов, используют в маринадах. Но полезнее чеснок есть сырым. А чтобы он дольше сохранил душистость и крепость нужно не только правильно выбрать, но и с умом его хранить.

Как хранить озимый чеснок

Начинать выбирать чеснок нужно с размера. Именно крупные головки не только проще чистить, но и хранятся они дольше. Мелкие головки быстрее засыхают.

Выбирайте для хранения крепкие головки. Чем они тверже и плотнее, тем лучше. Если чеснок легко продавливается, если он рыхлый и легкий по весу, то не сгодится ни для хранения, ни для приготовления блюд. Покупайте ровные головки, без дефектов и изъянов. На поверхности чеснока не должно быть повреждений: порезов, вмятин, срезов. Поврежденные зубчики уже не годятся в пищу. А поврежденная головка храниться будет меньше.

Если чеснок настолько сухой, что рассыпается в руках, выбирать его тоже не стоит. Он, скорее всего, был пересушен. При хранении он только продолжит сохнуть и быстро потеряет упругость.

Кожура чеснока должна быть сухой и плотной. Наличие нескольких слоев обязательно. Именно они предохранят чеснок от засыхания или морозов. Если на кожуре имеются пятна темно-коричневого или зеленого цвета, покупать такой не стоит. Возможно, он отсырел или не отлежал свое. Любой чеснок после сбора просушивают в сухом проветриваемом помещении как минимум неделю. Такой подсохший продукт дольше хранится и лучше сохраняет свои свойства. Непросушенный чеснок часто гниет или прорастает.

Где лучше хранить чеснок

После покупки важно выбрать место для хранения. Небольшое количество чеснока можно легко хранить в холодильнике с отдельном отсеке или стеклянной банке. Можно хранить чеснок в виде плетеной косы или в полотняном мешке прямо на кухне. Хорошо хранится чеснок, пересыпанный солью.

Сохранить чеснок крепким поможет парафин.

Достаточно опустить головку в растопленный парафин и высушить ее. После такой обработки чеснок складывают в мешочек и убирают в темное место.

Самые большие враги чеснока это влажность, свет и морозы. Если вы хотите хранить большое количества чеснока, то нужно специальное помещение с температурой от 2 до 10 градусов, в котором будет темно и достаточно сквозняков. Хорошо подойдет утепленный балкон, отапливаемый гараж, подпол или подвал и даже кладовая дома.

Хранить чеснок лучше всего в деревянных или картонных коробках. Его укладывают слоями, перемежая солью, опилками, сеном или даже песком. Заполнять коробки нужно на глубину не больше 30 см. После чего коробки можно установить одна на другую и поставить их вдали от отопительных приборов.

Чеснок можно хранить в тканевых мешках. Принцип тот же. Чеснок укладываем в несколько слоев, пересыпая любой сухой смесью или даже шелухой. Заполняем мешок не больше чем на половину и завязываем.

При наступлении морозов чеснок в прохладном помещении нужно утеплить. Не допускайте его промерзания.

Раз в два месяца чеснок обязательно перебирают. Все сухие, испорченные или проросшие головки удаляют. Выбирают наиболее мелкие головки для употребления в пищу в ближайшее время. А остальное снова кладут хранить.

Храните чеснок правильно и ешьте его с удовольствием.

38865

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *